Reliques

2009

   

Os de caille, de grenouille, de poulet et arrêtes de poisson calcinés, émail, assiettes en porcelaine. Dimensions de 17 cm à 40 cm

Photo©Sandra Pointet

Quelle différence entre l’assiette dans laquelle nous mangeons et son contenu ? 

Presque aucun dans l’étrange expérience de Michèle Rochat. 

Sous l’effet de la cuisson à haute température, la porcelaine et les os de quelques-unes de nos proies nourricières, s’apparentent par leur blancheur et s’unissent dans un étrange mariage sous l’émail de couverture. 

Malgré une indéniable référence aux ossuaires baroques palermitains, aucune morbidité dans ces déconcertantes assiettes et curieux plats.

Plutôt la gracieuseté d’une dentelle animale, l’innocence de motifs floraux et une inévitable interrogation sur la transformation du vivant.

Petits os de cailles, grenouilles, poulets ou poisson, le regard se nourrit des reliefs de l’animal, absorbé par la beauté graphique et rythmique……

Anne Berger